カルディの「ビーン・トゥ・バー チョコレートキット」でチョコを豆から作ってみました。
カルディで販売されていた
「ビーン・トゥ・バー チョコレートキット」
で豆からチョコレートを作ってみました。
カルディのホームページで見つけて、
おもしろそうと思って安易な気持ちで
買ってみましたがかなりの重労働でしたw
パッケージの中身はこんな感じ。
豆と言ってもすでに炒ってあるもので、
まず薄皮を剥くところから始めます。
剥き終わるとこんな感じ。
ここまでで30分くらい。
これをすり鉢で粉にしていくわけですが、
少しやって、終わらないなと判断した私は
コーヒーミルを使って粉状に。
このあと、湯煎をしながら、砂糖を足して
さらにすり鉢でなめらかになるまで、
擦っていきます。
ここの作業が大変でした。
1時間以上擦り続けました。
明日の筋肉痛決定はもちろんのこと
手に豆らしきものもできました。
好きな人のためにこれを作っていたら、
確実に百年の恋も冷めますね。
「なぜ、あの人のためにここまで
やらないといけないんだろう?」ってw
これを型に入れて冷蔵庫で冷やします。
じゃん!出来上がり!
あんなにがんばって擦ったのに、
まだ口にザラザラが残る感じです。
それが手作りっぽくていいのかな?
味は豆の味や風味がとても強く、
流行りのビーントゥーバーのチョコ
みたいな感じです。
市販チョコに比べると食べづらいけど、
食べ続けてるとクセになる味です。
まあ何にしても勉強にはなりましたね。
いつもは製品しか口にしないものを
実際に作ってみると、新しい知識や
発見があって、新鮮な感じがします。
とてもいい経験させてもらいました。
これからチョコは作らずに買おうっとw
(●'ᴗ'●)✧